Меня просили рассказать, что же это за тезисные планы такие, по которым я свои макси пишу, но я всю кукушку сломала, не знаю, с чего начать и как вообще объяснить базовые императивы (ага, я тоже умею материться) своего твАрческого процесса. Поэтому решила для начала уточнить, а что конкретно кого из моих ПЧ интересует. Спросите меня об этом пресловутом процессе твАрения то, что вы всегда хотели знать, но боялись спросить, а я попытаюсь собрать все вопросы в кучку и объяснить что к чему.
UPD: Как я пишу...
1. Первичны герои. Сначала придумываю центральную пару. Люблю, когда даже в дженовых вещах на втором плане присутствует любовное напряжение. Так что именно пару, которую два, казалось бы, независимых персонажа, могут составить, если поместить их в соответствующие условия.
2. Потом вокруг них начинаю выстраивать мир. На вооружении держу два способа стимулирования бурного воображения моего непутевого Муза:
I - это визуальные образы, которые легко можно получить с помощью Интернет. Достаточно выбраться Яндекс-Картинки. Набить в строке поисковика «фантастические миры или пейзажи» и все, можно рассматривать в свое удовольствие красивейшие картинки, некоторые из которых так или иначе на что-нибудь натолкнут.
II - Оставляю компьютер, отхожу в сторонку и либо иду блаженствовать в ванну (вот сама не знаю, почему именно в ванной приходят все самые клеевые идеи и приходиться метаться, как полоумной, из-за того, что записать-то и на чем. Кто в ванной письменные принадлежности держит?) или в кровать под любимое ватное одеяло. Множество образов приходят именно в полудреме. Когда спать не хочется, но вроде лежишь, а мозг занять нечем, тогда и начинает на полную катушку работать воображение. По крайней мере, у меня так.
3. После того, как мир обрел хотя бы схематические очертания, берусь за второстепенных персонажей. Тут я за спонтанность. В качестве яркого примера могу привести пару капитан/штурман из «Нефритовых четок». Не помните, кто такие? И правильно. Там о них всего-то пару слов было, зато именно на их примере открывала читателю новый мир. Когда один из ГГ заливал свое горе в баре к нему подсел приятель и буквально в одном абзаце была рассказана история этого человека, которому сделали дорогостоящую операцию по внедрению чипов, когда он был присмерти. И оплатил ему её капитан космического корабля, на котором он ходил штурманом, причем сделал это по личным мотивам. Придумано все это было уже тогда, когда я уже начала писать начало рассказа, то есть абсолютно спонтанно. У меня тогда и мир-то лишь в наметках был, и из двух ГГ центральной пары только один проявился. Кстати, именно из-за этой спонтанности, я приписываю какие-то вещи непоседливому Музу, так как сама толком не могу объяснить откуда они берутся и что подталкивает меня их написать.
4. После этого, если я все же собираюсь написать нечто большее, чем небольшой рассказик, максимум на пятнадцать страниц, приходит время для того, чтобы придумать главной паре их окружение. То есть тех персонажей, которых нельзя в полной мере назвать второстепенными, так как они то и дело будут высовываться на первый план и становится главными в повествовании. Яркий пример таких героев - колокольчики. Разве хоть одного из ни можно назвать второстепенным? Но сам психолог начинался не с них, а с пары Андрей/Ир. Причем про Ира я тогда не знала, что он будет именно мерцающим. Просто хотела прописать персонажа, который внешне будет выглядеть и вести себя, как девчонка, а потом окажется, что на самом деле он парень и все такое. Придумывание таких героев я начинаю с имен и рас. Всегда. При этом составляю себе список, где напротив каждого имени в скобочках пишу набор базовых характеристик для каждого из таких персонажей (внешность, характер, любимые мелочи, закидоны и комплексы, тайные пристрастия). Потом сажусь за поиск картинок - визуального воплощения для своих героев. Именно на этой стадии внешние характеристики и черты еще могут меняться, если вдруг какая-то картинка очень понравилась, но под уже придуманный типаж не подходит. И только после этого снова перебираюсь под одеяло или просто откладываю в сторону тетрадочку и начинаю этих персонажей сводить друг с другом и с главной парой. Кто как на другого отреагирует, кто кому чего скажет. В какую курьезную ситуацию они все могут попасть по недомыслию одного из них. Кто из нее будет их всех спасать и т.д. На этой стадии внешность уже не меняется, зато могут поменяться имена, в соответствии с новыми правилами имяобразования той или иной расы или клана.
5. Придумываю завлекательный пролог. Такой, чтобы сразу стало интересно, что там дальше. Необязательно длинный, чаще даже короткий, короче чем среднестатистическая глава. И потом уже пляшу от него. Например, сейчас к «Двум принцам» пролог уже готов, но я его придерживаю. Дала себе слова, пока психолога не допишу, за еще один макси оридж не возьмусь. Хватает того, что у меня уже провисли Лерка и Пабрик.
6. Теперь сюжет. Я пишу один общий развернутый план на все произведения. Не все его пункты записываю, какие-то подпункты обозначаю схематически или буквально в двух словах, чтобы можно было вспомнить, что я там хотела, а полноценно некоторые идеи держу в голове. И еще даже на самой ранней стадии я всегда точно знаю, к чему хочу прийти. То есть, каким мне хотелось бы видеть финал. Если рассказ перерастает миди и превращается в полноценное макси (у меня это от 100 печатных страниц), тогда по ходу роста героев сюжет может меняться и начинают появляться различные отступления. Так, к примеру, уже в первой части Ир угрожает Андрею, что может стать девушкой в его мире и женить его на себе, чтобы тот уж точно никуда не убег или что-то в этом роде. Потому что тогда моей целью была их свадьба в самом финале. То есть у меня было придумано, что в какой-то момент Андрей не выдержит напряжения, испугается той ответственности, которую на него попытаются возложить на Халяре, и сбежит обратно в свой мир. Ловить его там будут всем скопом. А, когда поймают, командоры первым делом запихнут беглеца в лимузин, где его уже будет ждать обряженная с белое платье «невеста». Дальше наш ошалевший от такого «счастья» герой попадает в загс, где его встречают друзья и родственники со стороны «невесты» во главе с Пестрым, Камю и Карлом, и его собственная семья (родители, бабушка, брат с сестрой), причем последние почти в таком же обалдении, что и жених... В общем, так это все планировалось, но теперь, когда это уже не один роман, а почти три, заканчивать я, скорей всего, буду по-другому, так как герои и сами уже совсем не те, какими были придуманы в начале. Но в качестве наглядного примера, думаю, теперь понятно, о чем идет речь.
7. После того, как готов общий план, пишу маленькие тезисные планы под каждую главу. Не в том смысле, что сразу на все главы, а в том, что не берусь за написание новой главы, пока хотя бы схематически не напишу в тетрадочке, что именно в ней произойдет. Изредка такие развернутые тезисные планы могут включать в себя коротенькие наметки диалогов или каких-то особо мне понравившихся фраз, которые я не хочу потерять. Но по большей части в них короткими, рублеными предложениями описывается действие. Это удобно, когда персонажей не 2-3 шт, а 2-3 десятка, как в том же психологе (к слову, драконов я так не писала, т.к. в кадре там было в лучшем случае пять персонажей за раз, ну максимум семь). Сам текст новой главы я всегда пишу уже за компьютером. От руки могу писать только короткие рассказы, например, как недавние мои сиквелы. Все четыре были сначала записаны в тетрадь, потом перепечатаны. Фанфики я тоже пишу, как правило, от руки.
8. Если все вышеперечисленное отнести к положительным тенденциям роста моего личного повествовательного уровня, то есть и ряд минусов, которые я за собой знаю. Например, я терпеть не могу изучать матчасть и если делаю это, то крайне поверхностно. Мне проще самой выдумать что-нибудь фантастическое и в реальной жизни невозможное и самой же все это обосновать, чем подробно описывать нечто реально существующее. Плюс ко всему, у меня нездоровое предубеждения ко всякого рода тематическим сообществам, и, например, на Зверь-Обоснуй я со своим вопросом никогда не пойду, предпочту поприставать к знакомым или опять-таки что-нибудь выдумать.
9. Следующий минус состоит в том, что я со временем разочаровываюсь в том, что писала когда-то. Причем настолько сильно, что любая, даже обоснованная и искренняя похвала такого рассказа воспринимается мной как жестокая ирония и вызывает раздражение. Особенно, если после того, как похвалили, начинают прозрачно намекать на продолжение. Глупо, конечно, расстраиваться на совершенно пустом месте. И люди в том, что я в этом рассказе разочарована, не виноваты совершенно. И все же, такое имеет место быть.
10. И последнее, в ходе написания макси-ориджей, когда выкладывать приходиться по главам, частенько пользуюсь идеями, которые мне в коментах подкидывают читатели. Не всегда признаюсь в этом. Но тем не менее, иногда люди высказывают такие прикольные штуки, что грех было бы не вплести в сюжет. Так что, даже если не на все коменты отвечаю, стараюсь держать ушки на макушке, вдруг, кто-то что-нибудь дельное подскажет.
Пока на этом все. Еще вопросы?
